I'll make dinner..an occurrence that seldom happens

意外に料理したりします。

 魚をさばいたり お肉もさばいたりね。

 海外で仕事してる時 最初ホテル→アパート借りる →お手伝いさんがつく。

 でも最初のうちは 市場見に行って ”へー やすいなー”とか

 まじか?これ食べるんだ!” とか トコロ変わればの食材に ちょっぴん楽しかったり


いろんな料理に出会いました。 ワーカーのお家に夕食をおよばれにいったり。

その時 おかあさんが作ってるのとか ”じーーーと”見てたり

美味しいと作り方教えてもらったりね。


父方の実家が長崎県で年に結構な頻度でお魚を送ってきます。

でも うちの親父 漁師町の育ちの割りに魚裁けない  こまったものです。

送ってくると 電話が入り  ”魚いっぱい送ってきたから裁いて”

鯛/はまち/イサキ/カサゴ/アジ/イワシ さざえ/アワビ/なまこまで。。


んで今回は 今流行ってるようだな~ ”ジビエ”  いのしし(干支ですね)

なんかさー insutaとかで  ”やっぱジビエうまいな” ってコメント読んだことあって

ちょっと アホっぽい人だなーって思ったりもした。


ジビエは フランス語の 野生の鳥獣であって 結構普通にあるなー

キジバト/カモ 鹿/うさぎも   でも全体的に ”けもの臭”があってあんまり好きでない。


日本の豚肉も ほとんど匂いしないけど あっちで買うとすげー臭い 

下処理が必要ですね。 やっぱ。。


今回は 赤身の部分を 下ゆでして 軽く食べてみました。

 簡単なレシピ

   1)赤身= フォークでぶすぶす いっぱい突き刺して

       砂糖+塩を揉み込み オリーブオイルでコート ビニールに入れて

       一晩 寝かす

   2)下ゆでする時

      にんにく 1個 上下に切る 上を一緒に鍋へ

      にんじん/タマネギの皮/生姜/ネギ青い所 がんがん 鍋へ

      コショウ/一味 をぱらぱら(お好みで


    ぽいんと!!!!

       マカロニとかShortパスタとか あれば 結構入れる

        そやなー量で言えば コップ半分程度


    これは イタリアばーちゃんから教えてもらった技で

    下ゆでしても パスタのタンパク質でコートして 堅くなりにくくなる

    生米でもいいですよ 洗わず入れて下さい。


     3)20分程コトコトして 全部捨てる!

        肉はどうするのですか? 思った人はコンビニで食べなさい。


     4)あら熱のあるうちに

        赤ワイン200cc( 無かったから白ワインにした)

        醤油 大さじ2 砂糖大さじ2 塩小さじ1

        そこにお肉入れて常温で冷めるまで待ちます。


     5 フライパンに さっき切ったにんにくの下の部分

       オリーブオイル+バター で下向きに弱火で3分程

       匂いがオイルにうつったら  先程のワイン漬けのお肉を

       

       そのまま その中へ! アルコール飛ぶ程度熱入れてできあがり


   お味は。。  ぱさぱさせず しっとりです。


     なにに似てるかなー  豚の角煮だな!  ブヒ!!

      

          


     

        





Sirius

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