Feeding on spicy foods

仕事で中国へ行く時は

 大好きな魚のスープ ”淡泊な魚のしゃぶしゃぶ”屋さんは外せない

 でも、やぱり四川料理 と言うか ”漢族”の辛めの料理を好んで食べる。


暑い夏に中国ではなく 冬場が多いな~ なぜか

寒がりですから 山東省あたりですと-15℃とか多いし

辛さで ”胃の形がわかる程度” を食べたくなります。

指先までぽかぽかになりますね。

写真は”蒸し鶏のみそ仕立て” 日本で見たことのある棒々鶏でなく

 どうやら ”冬バージョン”のようです。


中国の人は = 身体を冷やす  ことはしないです。

 冷たいお水もあまり飲まないし、ビールも基本常温だし。

ですので棒々鶏も冬場は きゅうりはつかわいとのこと。


そう言えば 中国で ”美味しいラーメン” 食べたことないです。


日本人のイメージでは ”すげーうまいんだろうなー”って 追い求めますが

彼らのラーメンは  ”炭水化物のご飯の替わり”

ですので ほとんど味が主張しません! 


あっちの人からすると

”らーめん + ごはん”  ランチの定番 だとすると

” ごはんをご飯で食べて” どうする? 的な感覚なんでしょうね。


日本のラーメンは その一杯で 完成された味ですので

確かに知り合いの中国人が日本に来ると

お代わり欲しがるはずですね。

"この店の商権と権利買えるかなー”なんで 知り合いもいる程です


さて 今日のランチは なににしましょうね?  では


Sirius

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